Vida Sana

RECETAS NAVIDEÑAS SALUDABLES

Hola a todos!!!

El pasado miércoles estuve en una Masterclass de Cocina Navideña gracias a Miramami.com con dos maravillosas chefs de Masterchef !!! Y me apetecía mucho compartir con vosotros las recetas saludables de Navidad que me enseñaron 🙂

En esta época nos toca lucirnos como anfitriones en desayunos, comidas, meriendas o cenas y a veces la imaginación se nos agota y buscamos inspiración en revistas o webs de cocina que nos ayuden a salir del paso y a hacer recetas diferentes que dejen sorprendidos a nuestros invitados.

La clase fue en el espacio Miele Experience Center  en C/ Claudio Coello, 17 en Madrid donde hacen todo tipo de talleres de cocina.

La primera receta nos la enseñó la Chef Silene da Rocha, os acordáis de ella en Masterchef??

Silene tiene una panadería artesanal y ecológica que apuesta por un pan de calidad, hecho con masa madre 100% natural. Se llama AMASA y os recomiendo totalmente que vayáis a probarlos 🙂

Y ahora vamos con la receta, estáis preparados????

Galletas Navideñas Ecológicas

Ingredientes (12 personas)

  • 2 huevos
  • 160grs de panela
  • 160grs de té marcha
  • 360grs de harina de espelta
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 60gr de nuez picada
  • 100gr de arándanos rojos
  • 1 pizca de sal
  • 100grs de mantequilla de coco

Elaboración

Mezclar la panela con la mantequilla hasta que esté bien incorporada y luego juntar los huevos y batidos. En un bol aparte, mezclar todos los ingredientes secos tamizados, añadir a la primera mezcla y amasar hasta que quede homogéneo. Estiramos la masa hasta que tenga 1cm de grosor para que no queden muy finas. Cortamos con formas de pino y añadimos nueces troceadas o arándanos rojos para decorar.blog_romina belluscio_recetas sanas navideñas

Unas galletas sanísimas y deliciosas!!!!

La Chef Laila Kale que también participó en Masterchef nos enseñó ha hacer una receta dulce y saludable, para poder disfrutar de ese momento dulce que todos necesitamos de vez en cuando si pensar en las calorías ;D

Con Laia, que además de Coach es Nutricionista, aprendí ha hacer estos pop cakes que también podéis preparar sin palito, haciendo la versión “trufa”. La preparación es muy sencilla y por eso es un plan ideal para hacer con los más peques de la casa. Es muy divertido y una forma genial de que vayan tomando conciencia de que comer sano también es divertido y rico 🙂

Pop Cakes Navideños Saludables

Ingredientes (6/8 personas)

  • 450 grs de dátiles Medjoul ** Esta variedad de dátil por su calidad y textura hará que la receta sea mucho más suave y sabrosa.
  • 200 grs de almendra cruda molida
  • 1 trocito de raíz de jengibre
  • 1 lima
  • 1 tsp de aceite de coco
  • 1/2 tsp de canela
  • 1/2 tsp de vainilla en polvo
  • 6 clavos de olor
  • Sirope de agave
  • Fideos de chocolate
  • Coco rallado
  • Fresa liofilizada

Preparación

Como la masa base será un denominador común para cualquier sabor que desarrollemos luego, la prepararemos toda al mismo tiempo y luego la dividiremos en porciones para trabajarlas de forma independiente.

Deshuesa los dátiles e introducelos en el robot de cocina conjuntamente con la almendra molida.

Trabaja a máxima potencia durante un par de minutos hasta obtener una masa homogénea.

Divide la masa en 3 partes iguales para los tres sabores distintos y pon cada porción en un bol independiente y reserva.

TRUCO: Ponte guantes de látex para trabajar las masas. La textura es muy pegajosa y así podremos trabajar más cómodamente 😉

Se pueden hacer de mil sabores!!! Os dejo varias opciones aquí:

Pop Cakes de vainilla, clavo y chocolate

  • Añade 1/2 cucharadita a la masa de vainilla en polvo, desmenuza con las manos la cabeza de los clavos y trabaja bien con las manos.
  • Haz bolita con la masa de unos 3-4cm de diámetro. Cuando las tengas, pon a cada bolita una gomita de sirope de agave para hacerla más pegajosa y que el topping se adhiera bien.
  • Reboza cada bolita en los fideos de chocolate y finalmente ensártalas el palito de madera.

Pop Cakes de canela, lima y fresa

  • Añade 1/2 cucharadita de canela a la masa y la ralladura de una lima y trabaja bien con las manos la masa para homogeneizar todos los ingredientes.
  • Introduce las fresas en el accesorio picador de la batidora, moliéndolas pero sin hacerlas polvo del todo.
  • Haz bolita con la masa de unos 3-4cm de diámetro. Cuando las tengas, pon a cada bolita una gomita de sirope de agave para hacerla más pegajosa y que el topping se adhiera bien.
  • Reboza cada bolita en la fresa y ensártalas el palito de madera.

Pop Cakes de jenjibre y coco

  • Pela un trozo de raíz de jengibre e introdúcelo en el vaso del robot junto con el aceite de coco y la porción de masa destinada a este sabor. Trabaja a máxima potencia hasta que el jengibre se haya integrado bien.
  • Reboza cada bolita en coco rallado y ensártalas el palito de madera.

No sabéis que idea tan genial y como queda de bonito para una merienda, un cumpleaños o una fiesta de niños o adultos!!

La verdad es que pasamos una tarde muy divertida y aprendí muchas cosas nuevas que podré aplicar en mi cocina 😉

Os han gustado?? Espero que las llevéis a cabo porque os van a encantar!!!! Rico, sano y siguiendo los pasos tal y como me enseñaron os saldrá genial 😉

Mil besos a todos!!!!

 

By Romina Belluscio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *